브로멜라인
브로멜라인 이란
강력한 단백질 분해효소 중 하나로 파인애플 줄기에서 발견된다.
간혹, 파인애플을 많이 먹다가 입천장이 헐었다거나, 입 안이 따끔거린다는 얘기를 들을 수 있는데, 이는 파인애플 속 브로멜라인 성분이 입 속 피부의 단백질 결합구조를 깨트려 아미노산으로 환원 시키는 과정에서 생기는 작용들이다.
브로멜라인의 효능
-염증 완화
브로멜라인은 COX-2의 어제 경향을 보여 진통 소염의 효과가 있어, 예전부터 상처 회복과 염증 완화에 쓰인 성분이다.
관절 통증이 있거나, 운동 후 근육통에도 도움이 된다는 연구 결과도 있다.
-소화에 도움
단백질 분해 효소이기에 소화를 촉진하고 위장관 부담을 줄여줄 수 있다. 특히 과식하거나 육류 섭취가 많은 분들에게 긍정적인 영향을 줄 수있다.
-퀘르세틴과의 시너지
브로멜라인의 장점으로 꼽히는 것중, 퀘르세틴의 체내 흡수율을 높여준다는 점을 들 수 있다.
-그 외
부종을 빠르게 제거하는 데 도움을 주고, 멍이 사라지는 속도를 빠르게 하며, 진해거담 효과도 있고, 비문증 치료에도 도움을 준다는 연구 결과가 있다.
브로멜라인 섭취시
-단백질이 포함된 식사때 브로멜라인을 섭취하면 소화제의 역할을 한다.
-공복에 섭취하면 체내에 흡수되어 염증 치료에 도움을 준다.
주의사항
ACE 억제제 계열의 고혈압 약물과 병용하지 않는 것이 좋다.
또한 혈액 응고 억제제와 시너지가 있으므로 와파린, 아스피린 등과 같이 복용하는 것은 권장되지 않는다.
이외 벤조디아제핀 계열의 항불안제나, 항생제 등과도 함께 복용하는 것은 피하는 것이 좋다.
또한, 브로멜라인을 과다 섭취하는 경우 졸음, 심박수 증가, 메스꺼움 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하고
파인애플 알러지가 있다면 주의하여야 한다.