퀘르세틴 이란
강력한 항염 및 항산화 작용을 하는 '플라보노이드' 계열의 항산와 물질로, 특히 양파, 사과, 브로콜리 등에 풍부하게 함유되어 있다.
퀘르세틴은 강력한 항산화 작용을 통해 우리 몸의 세포를 보호하고 다양한 질병 예방에 도움을 준다고 한다.
퀘르세틴 의 효능
-항산화 작용
활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지해 주고, 노화를 늦춰준다. 이는 심혈관 질환, 암 등 다양한 질병의 예방에도 긍정적인 영향을 미친다.
-항염증 작용
염증 반응을 유발하는 사이토카인의 분비를 억제해서 만성 염증 개선에 도움을 준다. 관절염, 천식 등 염증성 질환에 긍정적 영향을 줄 수 있다. 다만 비교적 흡수율이 낮아 단독으로 섭취했을 때 보다 브로멜레인과 조합하여 흡수율을 높일 수 있다.
-알레르기 증상 완화
천연 항히스타민제로 불리울 정도로, 계절성 알레르기 비염 증상을 완화하는데 매우 효과적이다.
-면연력 강화
면역 세포의 기능을 향상시켜 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다. 특히 바이러스의 증식을 억제하는 효과가 있어 감기 등의 예방에도 유용하다.
-심혈관 건강 개선
콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압 조절에 도움이 된다. 이러한 순기능 과정이 유지되면 혈액순환 개선 및 부정맥 등 심혈관 질환 예방에 매우 효과적일 수 있다.
대표적인 퀘르세틴 효능 음식
-양파
가장 많은 퀘르세틴이 함유된 음식 중 하나로, 요리 및 반찬에 활용하기 좋다.
-사과
껍질에 풍부한 퀘르세틴이 함유되어 있으므로, 껍질 재 섭취하는 것이 좋다.
-케일& 브로콜리
식이섬유 및 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료로, 강력한 퀘르세틴 효능까지 발휘한다.
-베리 류
블루베리, 라즈베리, 골드베리, 블랙베리 등 베리류는 강력한 항산화 역할을 하는 슈퍼푸드이다.
-녹차
카테킨 및 폴리페놀 성분도 풍부하다. 다만 카페인에 취약한 사람이라면 주의가 필요하다.
퀘르세틴 섭취 시 주의사항
퀘르세틴은 일반적으로 안전한 성분으로 알려져 있지만, 과다 섭취 시 두통이나 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있으니, 영양제로 섭취시에는 권장 섭취량을 지키는 것이 중요하다.
또한 신장 질환이 있는 경우 퀘르세틴 섭취에 주의해야 하며, 항응고제 등 특정 약물을 복용 중인 경우라면 상호 작용이 있을 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.