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방풍나물

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방풍나물이란

 

풍을 예방한다고 하여 이름 붙여진 이 식물은 원래는 '갯기름나물' 이라 불렸으며  과거에는 주로 약재로 사용됐으나, 현재는 요리 식재료로도 다양하게 활용되고 있다.

주요 생산지는 전남 여수, 고흥, 경북 포항, 강원 강릉 등으로, 바닷가 모래에서 잘 자라는 식물로 특유의 쌉싸름하면서 달콤한 맛을 가지고 있다.

품종은 원방풍, 갯방풍, 식방풍의 세 가지로, 4월에즈음에 나는 어린 순을 채취해서 먹는 것이 가장 맛이 좋으며, 따뜻한 성질을 가지고 있어  생선, 조개 등 해산물과 먹으면 궁합이 좋다.

 

방풍나물의 영양과 효능

 

방풍나물에는 칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유되어 있다. 또한 비타미B군과 베타카로틴이 풍부하고, 단백질과 식이섬유가 풍부하다. 

그뿐 아니라 유기산과 임페라토린, 프소랄렌, 베르갑텐 등의 정유 성분 또한 풍부하며, 특히 뿌리에는 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론등의 정유 성분이 잇어 항균, 항염 작용을 한다.

 

-면역력 강화

방품나물에는 비타민A, C, E, 엽산 등 면역력을 높이는 데 도움이 되는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 성분도 풍부하여 세포 손상을 막고 질병 예방에도 효과적이다.

 

-피부 건강 개선

방풍나물의 비타민C는 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 항산화 성분은 피부를 자외선으로부터 보호하고 멜라닌 색소 침착을 예방한다.

 

-소화기능 개선

방풍나물에는 소화 효소가 풍부하여 소화 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다. 식이섬유 함량도 놓아서 장 운동을 원활하게 하여 숙변을 제거하고 장 건강을 유지하는데 도움을 준다.

 

-혈액 순환 개선

방풍나물에는 칼륨과 마그네슘 등 혈관 건강에 도움이 되는 미네랄이 풍부하고, 혈약을 맑게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

 

-항염증 효과

항염증 성분이 풉우하여 관절염, 통증, 붓기 등을 완화하는 데 효과가 있고, 알레르기 증상을 완화하는 데에도 효과적이다.

 

-그 외에도, 숙취 해소, 피로 해소, 이뇨 작용 등 다양한 효능이 있다.

 

방풍나물 을 고를 때

잎이 신선하고 줄기가 길지 않으며, 향기가 좋은 것을 고르도록 한다. 잎의 색은 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며 어린 새순이 가장 부드럽고 맛있다.

 

주의사항

방풍나물은 건강에 좋은 식품이지만, 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋고, 

임산부과 수유부는 방풍나물 섭취를 자제하는 것이 좋다.

 

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