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잡과사전

씀바귀

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씀바귀

여러해살이 풀로 잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰 즙이 나온다.

가느다란 줄기는 곧게 30cm 정도의 높이로 자란다.

뿌리에서부터 자라나는 잎과 줄기에서 생겨나는 잎이 있은데, 뿌리에서 자라난 잎은 둥글게 배열되어 땅을 덮고 피침 모양으로 생겨 가장자리에는 가시와 같은 작은 톱니를 가지고 있으며, 줄기에서 자라는 잎은 계란 꼴이고 밑동이 줄기를 감싸며 밑동에 가가운 부분에 약간의 톱니를 가진다.

줄기 끝과 그에 가까운 잎겨드랑이로부터 자라난 꽃대에 6~8 송이의 꽃이 피는데 보통 5장의 꽃잎을 가지고, 꽃의 지름은 1.5cm 안팎이고 빛깔은 노란 색이다.

 

씀바귀의 약재명은 고채이며, 찬성질을 가지고 있고, 독성이 없어서 나물이나 약재 모두 뿌리째 이용하는 것이 좋다.

이눌린, 트리테르페노이드, 세스퀴테론, 리그난, 아르기닌 및 각종 무기질 등 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.

 

씀바귀의 효능

1. 면역력 강화

풍부한 비타민C는 우리 몸의 면역체계를 강화하여 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다.

특히, 환절기 감기 예방에 효과적이며 면역력이 약한 사람들에게 추천할 만한 식재료이다.

또한 항산화 작용으로 바이러스 감염을 막는 데 도움이 된다.

 

2. 항산화 작용

비타민A와 비타민C는 강력한 항산화제로 작용하여 체내 유해 산소를 제거하고 세포 손상을 방지한다.

이는 노화방지와 각종 질병 예방에 기여하므로, 꾸준히 섭취하면 피부 건강 유지와 노화 방지에도 효과적이며, 각종 만성 질환을 예방하는 데에도 도움이 된다.

 

3. 소화 촉진

쌉싸름한 맛은 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕는 역할을 하며, 장 운동을 활발하게 해서 소화 장애를 예방하는 데 효과가 있다.

위장 건강이 약한 사람들에게 특히 좋은 영향을 주며, 식욕을 돋우는 효과도 있어 밥맛이 없을 때 섭취하면 좋다.

 

3. 간 기능 개선

한방에서 간 기능을 개선하고 해독 작용을 돕는 약재로 사용되었다.

간 건강을 유지하고 피로 해소에 도움을 주며, 특히 과음 후 간이 피로할 때 씀바귀를 섭취하면 간 해독을 촉진하여 숙취 해소에도 좋다.

 

4. 항염 작용

항염 성분이 함유되어 몸 속 염증을 줄이는 데 도움을 주는데, 이는 관절염이나 염증성 질환 예방에도 유용하다.

특히 만성 염증이 문제되는 현대인들에게 자연적인 항염 치료제가 될 수 있다.

 

5. 빈혈 예방

철분이 풍부하여 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에 기여한다.

특히 여성이나 노인들에게 추천할 만한 나물로, 철분이 부족한 사람들은 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 완화할 수 있다.

 

6. 뼈 건강 증진

칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 도움이 되므로, 성장기 어린이와 노년층에게 유익한 식품이다. 

골다공증 예방에도 효과적이며, 뼈 밀도를 유지하는 데 도움이 된다.

 

7. 변비 예방

식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적이다.

장 건강을 유지하고 소화를 원활하게 도와주므로 불규칙한 식습관으로 인해 변비를 겪는 현대인들에게 좋은 나물이다.

 

8. 혈당 조절

혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으므로 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 유용한 식품이다.

식이섬유는 당 흡수를 늦추어 혈당 변동을 최소화하는 역할을 한다.

 

9. 피부 건강 개선

항산화 성분과 비타민이 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는데 기여하며, 피부 탄력을 높이고 피부 트러블을 예방하는 데 효과적이다.

꾸준히 섭취하면 피부톤이 밝아지고, 피부 보호막을 강화하는 데 도움을 줄 수 있다.

 

10. 항암 효과

쓴 맛을 내주는 이눌린 성분과 흰 즙액을 이루는 알리파틱 등의 항산화 성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제해 주며, 항암 효과가 뛰어나 각종 암 예방에 효과적이다. 이는 토코페롤보다 항산화 효능이 14배나 높으며, 항박테리아 효능은 5배, 콜레스테롤 억제 효능은 7배나 높다고 한다.

 

11. 혈관질환 예방

씀바귀에 함유된 시나로 사이드, 토코페롤 등의 항산화 성분들이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 혈관 속 유해 노폐물을 배출하여서 혈관 건강에 좋으며 이는 동맥경화, 심근경색,  고혈압 등의 각종 혈관질환 예방에 효과적이다.

 

12. 해열 작용

씀바귀는 찬 성질을 가지고 있어서, 체내에 발생하는 열을 내려주며, 내장에 쌓여있는 독소를 풀어주는데 도움을 준다.

 

13. 습진 치료

주부습진, 습진 등으로 인하여 손끝이 갈라지거나 통증이있을 때 효과를 보인다.

씀바귀 달인 물을 꾸준히 복용하거나, 습진 부위에 발라주면 증상이 개선되는 효능이 있다.

 

14. 구강 건강

침을 구성하는 소화효소인 아밀라아제의 비율이 높으며 침의 분비를 촉지하여 구강 건강에 도움을 준다.

또한 항염 작용과 살균 작용 등이 구강 내의 세균 번식을 억제해 주고, 충치 예방 및 치아, 잇몸 등에 발생하는 염증이나 궤양을 완화하는 데 효과적이다.

 

15. 그외

눈 건강과 시력을 증진 시키고 눈의 피로를 풀어주는데에도 효과적이며, 춘곤증을 완화해 주는 효능도 있다.

 

씀바귀의 부작용

이렇게 좋은 씀바귀도 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있다.

 

1.위산 과다 분비

씀바귀의 쓴 맛이 소화액 분비를 촉진하지만, 너무 많이 먹으면 오히려 위산이 과다 분비되어 속쓰림이 생길 수 있다.

특히 위가 약한 사람이라면 적당량만 드시는 것이 좋다.

 

2.알레르기 반응

일부 사람들에게 알레르기가 있을 수 있는데, 씀바귀를 먹고 난 후 피부 발진이나 가려움, 또는 호흡 곤란 같은 증상이 나타나면 알레르기일 수 있으니, 이런 경우엔 섭취를 중단하고 의사와 상담하는 것이 좋다.

 

3.저혈압 주의

씀바귀의 혈압을 낮추는 효과로 인해, 저혈압인 분들이 과도하게 섭취할 경우 어지러움이나 기운이 없는 증상을 나타낼 수 있다.

 

4.소화 불편

씀바귀는 섬유질이 많아 소화를 도와주지만, 너무 많이 먹으면 오히려 소화가 잘 안 되는 경우도 있으니, 특히 장이 예민하신 분들은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

5.찬 성질 주의

몸이 차가운 사람들이 씀바귀를 과도하게 먹으면 속이 불편하거나 손 발이 더 차지는 경우가 있으니, 체질이 찬 사람들은 적당히 섭취하는 것이 좋겠다.

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