갈락토오스 란
주로 우유와 유제품에서 발견되는 단당류이다. 화확적으로는 글루코스와 유사하지만 약간의 구조적 차이가 있다.
갈락토오스는 소장 내에서 갈락토오스 효소에 의해 글루코스로 분해된다. 그런 다음 글루코스는 혈액으로 흡수되어 에너지 공급원으로 활용된다.
갈락토오스는 글루코스와 마찬가지로 우리 몸에 에너지를 제공한다. 에너지 요구량을 충족하기 위해 우리 신체는 갈락토오스를 에너지로 활용한다.
또한 갈락토오스는 글루코스와 함께 간에 저장되는 글리코겐 형성에 기여한다. 글리코겐은 에너지가 필요할 때 글루코스로 분해되어 에너지를 제공한다.
그뿐 아니라, 갈락토오스는 신경 시스템의 원활한 작동에 필요한 글루코스와 함께 중요한 역할을 한다. 뇌는 글루코스를 주요 에너지 공급원으로 사용하며, 갈락토오스는 뇌 기능을 지원하는 데 기여한다.
그러나, 모든 사람이 갈락토오스를 소화하는데 문제가 없는 것은 아니다.
일부의 사람들은 갈락토오스 불내증, 또는 갈락토오스 혈증 이라는 상태로 어려움을 겪고 있다.
갈락토오스 불내증 이란
갈락토오스를 분해하는 락타아나제의 수가 부족하여 갈락토오스를 분해하는 능력이 떨어지거나 분해를 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질병이다. 갈락토오스가 몸속에 축적되어 설사, 구토, 복통, 발달 지연 등의 증상을 유발할 수 있다.
이 질환은 유전적인 요인에 의해 발생하는 경우가 많지만, 간 질환이나 장 질환으로 인해 발생할 수도 있으니, 갈락토오스를 과도하게 섭취하는 것 보다는 균형잡힌 식단을 통해 필요한 양을 섭취하는 것이 중요하다.
갈락토오스 혈증 이란
갈락토오스 대사과정에 관여하는 효소가 없거나 그 기능을 못해서 체내에 갈락토오스 및 중간 대사물이 축적되어 발육부진, 구토, 황달 등의 증상을 나타내는 질환을 말한다. 갈락토오스 혈증 환자는 이외에도 혈액 중의 갈락토오스 농도가 급격히 높아져서 간 손상, 비장 비대, 백내장, 지적 장애 등의 임상 증상이 나타나기 쉽다.
갈락토오스 혈증은 상염색체 열성 유전질환의 하나로 선천적인 질환이기 때문에 생후 몇 주 이내로 증상을 보이게 된다. 이 질환을 앓고 있는 어린이들은 갈락토오스가 없는 우유 대체 식품을 섭취해야 하며, 카제인 가수 분해물과 같은 음식이나 콘제품 등을 섭취해야 한다. 또한 이러한 식이 제한은 평생 계속되어야 한다.
갈락토오스 혈증 유야의 경우 갈락토오스가 있는 식품 없이도 갈락토리피드와 다른 필수적인 갈락토스 함유 복합물질을 생산할 수 있으므로 식단만 엄격히 조절한다면 정상적인 생활을 할 수 있다.
두 질환의 차이점은?
갈락토오스 불내증은 락타아제가 부족하여 갈락토오스를 분해하지 못해서 생기는 질병이며, 갈락토오스 혈증은 갈락토오스를 글루코스로 변화 시키는 1-인산 글루코스가 부족하여 혈중에 갈락토오스가 축적되는 것을 원인으로 하는 질환이다.
갈락토오스 불내증은 나이에 따라 성인과 노년층에 많고, 인종에 따라서는 아프리카, 아시아와 중동 지역의 사람들에게 많이 발생하는 반면 갈락토오스 혈증은 인종과 성별 상관없이 유야에게 많이 발생하는 편이다.
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